Беспроводная точка доступа (англ. Wireless Access Point, WAP) — устройство для объединения компьютеров в беспроводную сеть.
Объединение компьютеров в сеть традиционным способом как правило требует прокладки большого количества кабелей через потолки и стена. Кроме того проводные сети накладывают определённые ограничения на месторасположение устройств. Этих недостатков не имеют беспроводные сети: узлы и прочие беспроводные устройства можно добавлять с минимальными затратами. Для передачи информации беспроводные точки доступа используют радиоволны из спектра частот, определённых стандартом IEEE 802.11.
Использование
Чаще всего беспроводные точки доступа применяют для обеспечения доступа к сети мобильным устройствам (гаджеты, ноутбуки и пр.) к стационарной локальной сети.
Еще беспроводные точки доступа используются для создания так называемых «горячих точек» — областей, в пределах которых клиенту предоставляется бесплатный доступ к сети Интернет. Обычно такие области находятся в общественных местах: библиотеках, кафе.
В последние лет беспроводные точки доступа прочно пришли и в дело создания домашних сетей. Для организации такой сети в пределах одной квартиры достаточно одной точки доступа. Возможно, этого хватит и для подключения соседей прилегающих квартир. Для включения в сеть квартиры через одну, определенно, потребуется ещё одна точка доступа, которая будет служить ретранслятором сигнала, ослабевшего после прохождения через несущую стену.
Конструкция
Устройство состоит из приёмопередатчика и интегрированного интерфейсного чипа, но имеет гораздо большее количеством интеллектуальных функций и сложную электронику.
Конструктивно точки доступа могут быть выполнены как для наружного использования (защищённый от воздействий внешней среды вариант), так и для использования внутри помещений. Также существуют устройства, предназначенные для промышленного использования, учитывающие специфику производства.
Что касается функциональности, у различных точек доступа она может существенно отличаться, иногда предоставляя средства диагностики и контроля сети, удалённой настройки и устранения неисправностей. Кроме того, стали появляться точки доступа, позволяющие производить многопользовательский обмен файлами, минуя сервер.
Применение
Точки доступа призваны выполнять самые различные задачи, как для подключения группы компьютеров в самостоятельные сети (режим Ad-hoc), так и для выполнения функции моста между беспроводными и кабельными участками сети (режим Infrastructure).
Для режима Ad-hoc максимально возможное количество станций — 256. В Infrastructure-режиме допустимо до 2048 беспроводных узлов. На практике, одна точка доступа может обслуживать не более 15 клиентов одновременно.
Следует учитывать, что по сути точка доступа — это обычный концентратор. При нескольких подключениях к одной точке полоса пропускания делится на количество подключённых пользователей. Теоретически ограничений на количество подключений нет, но на практике стоит исходить из минимально необходимой скорости передачи данных для каждого пользователя.
С помощью точки доступа можно легко организовать роуминг при перемещении мобильного компьютера пользователя в зоне охвата большей, чем зона охвата одной точки доступа, организовав «соты» из нескольких точек доступа и обеспечив перекрытие их зон действия. В этом случае надо обеспечить, чтобы в зоне перемещения мобильного пользователя все точки доступа и мобильные компьютеры имели одинаковые настройки (номера каналов, идентификаторы и др.).
Пример применения
Если вам требуется не только объединить компьютеры в беспроводную сеть, но и соединить этот сегмент сети с проводным, то самый простой способ — установка так называемой «точки доступа». При использовании точки доступа, вы фактически имеете выделенное сетевое устройство, работа которого не зависит ни от загруженности других компьютеров, ни от их конфигурации, что является огромным плюсом. Не нужно выполнять настройки сложного программного обеспечения, или опасаться, что компьютер окажется в очередной раз выключенным, а необходимая служба не будет запущена.